Адвокат Витебский Сергей Леонидович

Что делать, если вас задержали!

Во-первых нужно помнить, что законом предусмотрено не так много случаев, при которых человека можно задержать. Так, что скорее всего ваше задержание – незаконно и от этого нужно отталкиваться! Если вас задержали не по уголовному делу, то держать вас могут три часа и любые рассказы полицейских о их полномочиях по длительному разбирательству с вами, есть не более чем незаконное, противоправное облапошивание с целью оказать давление на вас. Важно понимать, в какой момент они перешагнули законом разрешенный порог ограничения чужих прав и свобод и когда наступил час Х для них! Если сами не знаете, зовите адвоката, поверьте, так будет лучше для вас.

Главное, не давайте никаких показаний без предварительной консультации с адвокатом. Внимание, классический случай, вам говорят, «давай быстренько все расскажи и иди домой!». Осторожно! Скорее всего, ваши мытарства на этом только начались. Потому что, человек при искреннем желании донести до полицейских простую вещь, о своей невиновности, обронит какую-нибудь неосторожную фразу, за которую пытливый ум следователя или оперативника сразу зацепится и тогда начнется. Очень важно уметь молчать или говорить мало, только по делу!

Во-вторых, бытует мнение, что просто так никого и никогда не задерживают, а значит нужно во всем сознаться, чтоб меньше дали. ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Исходите хотя бы из того, кто вас задерживает?! Такие же люди как и вы, только наделенные большей властью над другими. Вы ошибаетесь? Они тоже могут ошибиться! Значит Ваше задержание может быть ошибкой! Следовательно, эту ошибку можно исправить. Но для начала, необходимо посеять сомнение в умах вас задержавших и вселить уверенность в себя! Как это сделать? В каждом случае по разному, нужен опытный советник. Кто? Можете сами! Лучше специалист. Скажете адвокат не поможет? Так говорят в первую очередь те, кто вас задержал. Действительно, представьте себе, что вам довелось кого-то задержать, поставьте себя на место вашего противника. Вы скажите ему, что хороший адвокат в два счета дело закроет, а вас спасет? Нет! Никогда. Так вот и они так не скажут. Значит в ваших интересах привлечь в это дело постороннего человека, отягощенного юридическим познаниями, для которого цель это помощь вам, а не им. Поймите, вы им не интересны, помогать вам они не будут. Максимум, на что можно рассчитывать, это на снисходительные подачки от них, сделанные с чувством глубокого сарказма и из жалости. Оно вам надо?

В-третьих, даже при обоснованном задержании всегда есть возможность сделать лучше вам или хуже для вас, если говорить о противной стороне. Например, вас задержали за мелкое административное правонарушение. Пока вас вели в машину вы споткнулись и машинально схватили за куртку конвоира, чтобы устоять на ногах. А у него плохое настроение! Он вам говорит, ах так, пойдешь по 318 (УК, применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). Скажите фантазии? Нет такое бывает. Начинается какой-то кошмар, вы абсолютно уверены, что это дурной сон и сейчас он пройдет. Но нет, ужас продолжается. В этом случае необходимо передать в надзирающее ведомство, например в прокуратуру, информацию о полном беззаконии. Можете сделать это сами. Сначала вас привезут в изолятор временного содержания (ИВС), там регулярно собирают жалобы и обращения, но помните, в ИВС работают полицейские и у них свои интересы. Следующий этап это суд. Без судебного решения в следственный изолятор и даже под домашний арест вас не поместят. Там вы тоже можете высказать все свои претензии, но будьте готовы, что суду ваши доводы будут не интересны. Расклад простой, если следствие вышло в суд с арестом, то на 90 % его удовлетворят, ибо они знают, что делают. В этом случае оказаться на свободе можно двумя путями. Побег или вас отпустят. В первом случае мне комментировать нечего, второй зависит от вас. Можно все признать, раскаяться и как кривая выведет, а можно отбиться, доказать свою невиновность и непричастность! Решать вам. Но самому решать сложнее!

Звоните нам: +7(495) 775-0-188